Petite plante qui aime le sel
La salicorne appartient à la famille des Chénopodiacées. C’est une petite plante charnue qui pousse dans l’eau salée des marais de Camargue, des marais salants des côtes de l’Atlantique, de la Manche et jusqu’en Norvège et dans les anciennes salines de Lorraine. La salicorne est protégée dans le Nord-Pas-de-Calais : on ne peut la ramasser comme on veut.Le nom de salicorne vient du mot arabe « salcoran » qui décrit sa forme : les renflements successifs qui la constituent se terminant par un mamelon saillant dit « corne de sel ». Aussi appelée « haricot de mer », la salicorne dont la taille évolue de 10 à 40 cm, a des tiges vert tendre, charnues et translucides, gonflées d’un suc salé et qui ressemblent à des cornes. La salicorne se récolte d’avril à fin juin ; à partir de la mi-juillet, les sommités tendres se transforment en rameaux coriaces. Elle a un goût un peu piquant et très aromatique.
La salicorne d’Europe ou pesse jaune est une plante médicinale comestible et dont la faible teneur en calories la rend bénéfique dans un régime minceur. La salicorne d’Europe est d’une grande efficacité pour soigner les désordres du transit intestinal, il est aussi utilisé pour calmer les maux de ventre dans une préparation pharmaceutique, il est même utilisé en crème de soins pour le visage.
C’est dans la tige de la salicorne d’Europe que l’on retrouve ses principes actifs qui contienne une grande richesse en vitamines en sels minéraux et en oligo-éléments avec des vitamines A, B et C, D ainsi que du potassium et du manganèse, de l’iode et du silicium, du bore et du phosphore, du zinc et du calcium, et de l’oméga 3
Salicorne sautée en persillade
Rincez et égouttez les pousses de salicorne. Coupez éventuellement le bout dur des pieds. Faites-les blanchir 3 min dans de l’eau bouillante non salée.
Pelez et écrasez l’ail. Rincez et hachez le persil.
Faites fondre du beurre dans une poêle. Faites-y sauter la salicorne 5 min, en remuant, puis ajoutez l’ail et le persil. Faites cuire encore 2 min. Poivrez, mais ne salez pas car la salicorne est naturellement salée.
Pelez et écrasez l’ail. Rincez et hachez le persil.
Faites fondre du beurre dans une poêle. Faites-y sauter la salicorne 5 min, en remuant, puis ajoutez l’ail et le persil. Faites cuire encore 2 min. Poivrez, mais ne salez pas car la salicorne est naturellement salée.
Conseil du chef
À servir en accompagnement de poissons, viandes rouges ou blanches, ou volaillessalicorne au vinaigre
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Ingrédients (pour 1 pot) : – salicornes ou passe pierre
- vinaigre blanc
- ail, oignons, estragon, thym, laurier, poivre en grain
- vinaigre blanc
- ail, oignons, estragon, thym, laurier, poivre en grain
Préparation de la recette :
Détailler les salicornes en tronçons de 5 cm.Les mettre dans un bocal hermétique.
Y ajouter le vinaigre et les mêmes aromates que pour les cornichons.
Attendre 1 mois avant consommation.
Se garde plusieurs années et c’est meilleur.
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